lunes, 24 de agosto de 2009

Los postres caseros o los inventos culinarios


Uno de los resultados típicos de la vagancia y del ocio resultan los típicos dulces que inventas en casa cuando eras chamo y ya hasta casi adultos. Ciertas resultan esas palabras que dicen que el ocio es la madre del vicio. Esos postres que uno inventaba eran verdaderos artes culinarios propios y el orgullo que uno sentía por tal creación resultaba casi orgásmico. Hoy me es menester recordarles algunos y por qué no, recomendarlos para que lo hagan.

Uno de ellos es típico: cambur con canela, un poco de azúcar y canela, lo colocas en el microondas por escasos 20 segundos y listo, le colocas una bola de helado de mantecado al sacarlo y a disfrutar. Este es un clásico que gusta a todo el mundo.

Hay otro que tal vez no resulta tan agradable ya que es para paladares exquisitos y excéntricos: dos paqueticos de galletas de soda y una taza de café con leche. La forma de prepararlo es fácil. Rompemos las galletas de soda hasta hacerlas añico dentro de su misma bolsa, colocar el café con leche en la taza, un poco de azúcar, echar las galletas trituradas y revolver hasta formar una pasta casi cremosa. A disfrutar de este manjar.

Por otro lado, tenemos un típico de nuestra niñez: una taza pequeña, colocar leche en polvo y azúcar. Hay quienes fueron más allá y le colocaron apenas unas gotas de agua hasta formar una mezcla casi parecida a la leche condensada.

Hubo un tiempo que mi grupo se volvió extremadamente gourmet. De allí salió el siguiente invento que a pesar de parecer una mezcla caótica y de mal gusto, resulta ser que es el caviar de los postres caseros: Una lonja de galleta de soda untada con mermelada de fresa y un poco de mayonesa. Inexplicable.

Por otro lado estaba el ya famoso pan con cambur, canela y leche condensada. Hay una variante de esta que es el mismo pan con cambur y nutella. Indescriptible la aventura.

Por último y, en esto me enorgullezco de considerarme el creador de este postre, es el Strudel de Plátano con Queso (pero no el plátano que sale en internet referido al cambur y disculpen la foto, es que no le he sacado al que hago), es el plátano del cuál se hacen los tostones. Este postre es sencillo de hacer: Respecto a los ingredientes compramos una caja de esa masa de hojaldre que venden en los supermercados (en esto soy práctico, para el día en que quiera especializarme les digo cómo hacer la masa); Compramos igualmente dos plátanos grandes completamente maduros; dos cucharadas grandes de azúcar, media taza de agua, 100 gramos de queso blanco (puede ser guayanés, telita, palmito, cuajada, duro, etc), una clara de huevo y 5 clavos de olor. Cortamos los plátanos en rodajas y los freímos. Una vez fritos, los colocamos en una olla con capacidad para meterlos, un par de cucharadas grandes de azúcar, media taza de agua y calentamos por aproximadamente 10 a 15 minutos (para los que les gusta le pueden colocar 4 o 5 clavos de olor). Una vez lista esta mezcla la dejamos reposar por aproximadamente 30 minutos o cuando esté a temperatura ambiente (esto para que cuando la coloquemos en la masa de hojaldre, ésta no se llegue a cuartear). En una bandeja para hornear colocamos papel parafinado especial para horno, le untamos un poco de mantequilla y harina de trigo, expandemos la masa de hojaldre y le colocamos encima la mezcla que hicimos con el plátano. Una vez colocada, cortamos en cuadros pequeños los 100 gramos de queso y lo colocamos a lo largo del plátano. Cerramos con cuidado la masa dejando dentro la mezcla y cuidando que no se dejen espacios abiertos, la volteamos de manera que quede la parte lisa arriba, le colocamos la clara de huevo encima y lo metemos al horno que debe estar previamente calentado a una temperatura de 150º a 180º. Lo metemos por aproximadamente 30 a 45 minutos. Una vez listo, lo sacamos del horno, espolvoreamos un poco de nevazúcar, lo dejamos reposar por unos 15 minutos y listo. Para servir, colocamos una rodaja sobre un plato acompañado de una bola del helado que prefieran (el de guanábana o mantecado le quedan perfectos) y a disfrutar.

Espero que le saquen provecho a estas experiencias gastronómicas.

salU2

1 comentario:

Anónimo dijo...

HOLA JOSE MIGUEL!!! FELICITACIONES POR TUS RECETAS TAN EXQUISITAS!!!
NO CONOCÍA ESA FACETA EN TI, Ja, ja
AL PARECER ERES TODO UN EXPERTO, TENDREMOS QUE PROBAR TUS POSTRES, PARA ASÍ DAR EL VEREDCITO FINAL!!!


SALUDOS DESDE PTO ORDAZ,
UN ABRAZO TU COLEGA CARLA R.